上星期和朋友一起去台北故事館看「賀卡的故事」特展,裡面展出了許多精緻的卡片甚至還有100年前的賀卡,每張卡片都保持的非常完整,我們邊看邊回味小時候自己收的卡片感覺,接下來就帶著大家一起欣賞這些美麗的卡片~





 





 





 




 


走進去館內右邊櫥窗內的第一張卡片就是ET的生日賀卡,這張卡片竟然跟我一樣年紀,想不到那年代就有這麼先進的卡片,可以幫ET換造型、穿衣服,還記得小時候都有蒐集紙娃娃的嗜好,原來那些娃娃們也可以變成一張卡片!


 










 




接下來看到許多數字的賀卡,這些都是生日賀卡,因為國外喜歡依照小朋友的歲數送數字生日卡,每張卡片的造型特色都不一樣,這也是生日紀念的一種方式。


 




 



 




 




館方人員開玩笑的為我們介紹一張可能是銷售最冷門的一張卡片,就是下面這張100歲生日賀卡,不過現代人越來越會保養身體,相信能收到這張卡片的爺爺、奶奶會越來越多!


 




 





 




 


我們邊看邊討論卡片技法,像是:這個用印章做的出來、這個是燙凸技法、這張用刀模就可以完成了邊看邊手癢了起來,很想回去趕快做卡片^_^




 


 





 



 




 




展出的卡片不只有平面的卡片另外特別展出立體卡片,這些卡片都能以近距離觀賞每張立體卡片的小細節,而且也可以從卡片中看到各個國家不同的文化。


 


 




 





 





 



 




 




2樓的展覽中有許多各國的節慶卡片,像是新年賀卡、護士節賀卡、聖誕節、萬聖節賀卡等,其中有一張聖誕卡非常特別,是前蘇聯聖誕卡,因為卡片面雪橇的不是麋鹿而是北極熊,而且坐在雪橇上面的不是聖誕老公公而是個小女生,原來各國的聖誕卡也會因為國情不同而有不同特色呢!


 




 



 




 




其他除了節慶卡之外也有平常比較少見到的點字卡、芭比娃娃賀卡等,還有一區是專門介紹「印刷技術的沿革」,圖片加上文字的介紹,讓大家可以更瞭解卡片的歷史!


 




 





 





 





 





 




最後我們來到了2樓的一間房間,裡面滿滿的一面牆都是文字,這些字後面有磁鐵可以吸在板子上,而前方就是放大的立體卡片看板,大家可以選擇自己喜歡的字在立體看板前面照片,我們在滿滿的字堆中選擇了「好愛賀卡」這些字,作為這次展覽的Happy Ending


 




 





 



 




 




看完「賀卡的故事」特展還蠻有趣的,除了欣賞卡片之外也可以學習到許多手作卡片的版型作為參考,這個展覽到825日止,有興趣的朋友可以去看看喔!


 




 





創作者介紹

好心藝 Created With Love

好心藝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()