上星期上課時有同學問到要如何清潔VersaMark浮水印台,於是Arisa就整理了這篇文章與大家分享。


相較於其他印台,浮水印台是柔軟又白皙的油性印台,蓋印出來的效果是透明色但具有黏性,可以黏上凸粉搭配熱風槍做燙凸效果,也可以蓋印在深色紙張上做浮水印的感覺。




因為浮水印台的表面是白色的,一旦有印章沒有清潔乾淨再去使用浮水印台的話,就會留下其他印台顏色的痕跡,Arisa就有一個浮水印台上面有黑色印台的痕跡,如下圖:




 





 





 




 




放大來看會清楚看到右邊有黑色髒髒的地方,若要清潔浮水印台需要準備一張廚房餐巾紙,因為餐巾紙柔軟又強韌,而且紙粉很低,所以適合用來擦拭浮水印台。




 




 



 




 




用餐巾紙在浮水印台表面上輕輕按壓及擦拭,記得不要按得太用力將印台裡面的透明油性墨漏出來,擦拭力道也記得不要太重,會傷到海綿的部分。




 




 



 




 




反覆地輕輕擦拭就會將表面上的髒印清潔乾淨,而餐巾紙上可以清楚看到之前印台上的髒印痕跡。




 




 



 




 




原先右邊的黑色印台痕跡全都不見嘍!




 




 



 




 




而清潔完的浮水印台還有一個步驟需要做~就是用[浮水印台補充液]添加墨水在印台上。




 




 



 




 




將補充液均勻擠在印台表面上,再拿出一張不需要用到的信用卡或會員卡將墨水均勻塗抹,就完成了添加補充液的動作了。




 




 



 





 




 




馬上用剛剛清潔完的浮水印台來作張作品,試試看補充墨水後的效果。Arisa選了一塊I.O.線條草皮章(#H5575),拍上浮水印台。




 




 



 




 




將印章蓋印在白色紙張上後,再用金色凸粉和熱風槍加熱定色,每個線條都燙得清清楚楚,效果很棒!




 




 



 




 




Arisa在已經燙凸好的白色紙張下面貼上咖啡色底紙,中間的咖啡色主題字是用浮水印台蓋印Hero Arts字章(#CG416)後灑上金色凸粉加熱定色,最後用水鑽和珍珠做點綴,就完成這張全部用燙凸技法的卡片。




 




 



 




 




如果大家的浮水印台上面也有髒印的話,可以試試看用餐巾紙擦拭清潔喔!




 




創作者介紹

好心藝 Created With Love

好心藝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 紅
  • Arisa老師的燙凸一直是如此美麗♡
  • dream_Miumiu
  • <p>謝謝分享~^^</p>