對於初學者來說,手工卡片是個很迷人又有趣的領域,一開始對於很多工具都還很陌生,在上課的時候時常有學生詢問該如何挑選工具,我常常的回答是:可以先上課再選工具!因為上課的過程中可以接觸到很多材料和工具,若對工具的使用上有不明白的地方還可以當場詢問老師,漸漸從中挑選適合自己的手藝工具。


 




一開始接觸手工卡片時,印章和印台是最基本的選擇,今天要和大家分享的單色技法就是用一種印台來創作卡片。




 




第一張卡片是選用Hero Arts Shadow
Ink
soft sand淺咖啡印台、瑪莎蕾絲打孔器(m284006)以及Spellbinders(S4-030)刀模創作。


 


 








 




Arisa先蓋上主題字章後,在主題字紙張的四周用相同的印台刷色增加邊框感。


 




 





 




 


再利用Spellbinders(S4-030)刀模增加主題字的邊框,因為主題字的白色紙張較短所以Arisa將刀模裁切下來的咖啡色紙張從中間剪開,黏貼在主題字的兩旁。


 




 



 





 


 


 


整張卡片用一個印台顏色來表現,大家可以在紙張的挑選上用深淺不同的感覺來增加層次感。




 




第二張卡片是選用Color Box Fluid
Chalk Inkpad
Dark Brown深棕色印台以及EK打孔器#54-40103創作。


 


 




 



 




 




 


這張卡片的特色是用到另外兩種技法:疊色技法和遮蔽技法,在圓形木紋的圖案地方可以看到這兩種技法的結合,先在紙張上蓋印三個圓形木紋圖案,再利用遮蔽紙將這三個圖案先遮蔽起來,再運用疊色技法將第二次蓋印的顏色蓋在紙張空白處,這樣一來背景的紙張不但有深淺的變化,整張卡片看起來像是用兩種印台蓋印而成,大家不妨試試看用一種印台搭配這些技法來創作,會擦出不一樣的火花喔!




 




第三張卡片是選用Memento黑色印台創作,運用上一張卡片所提及到的遮蔽技法來做出復古電話的連續圖案,簡單的版型設計也可以做出很有味道的卡片來喔!


 




 





 




 


第四張卡片是選用VersaFineCrimson Red印台和瑪莎打孔器#42-40008創作,這張卡片是印台和美編紙的結合,將戒指圖案印章蓋在相同色系的美編紙上,外框再用海綿刷色增加漸層感,整張卡片雖然用單一顏色印台蓋印,不過會呈現出另一種活潑的感覺。


 




 



 




 




 


最後要補充的一點是這種單色技法不但可以用印台呈現,也可以用凸粉來表現喔!接下來這張卡片就是用金色凸粉搭配深色紙張的效果。




 


 



 




 




手藝工具都是慢慢挑選再相互搭配運用,利用手邊現有的印章、印台搭配卡片版型和不同顏色的紙材就可以創作出這麼多種卡片,喜愛手藝的各位一定也做得到,現在就動手來創作屬於自己風格的單色技法吧!




創作者介紹

好心藝 Created With Love

好心藝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Gloria
  • 太棒了!桌上不用攤開一堆印台,真是簡約有力!
  • Juilien
  • 很美的單色卡片,Arisa老師利用層次及texture,讓單色卡一點都不單調!很棒的分享。
找更多相關文章與討論